您当前所在位置: 首页>通知公告

天河区质安站2015年危险爆炸物品安全防控工作方案

2015-08-24

 

 

天河区质安站2015年危险爆炸物品安全防控工作方案

 

为深刻吸取天津港国际物流中心区域内危险品库区爆炸事故教训,加强我区危险爆炸物品的安全防控工作,有效防止涉危涉爆危险品相关事故、事件的发生,根据《危险化学品安全管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》等法规规章的规定,结合我站2015年下半年安全生产检查工作安排,为做好我区建筑施工安全生产监督管理工作,坚决遏制和防范天河区在建工程危险爆炸物品生产事故的发生,特制定本工作方案:

一、检查时间

本次检查时间从819日到1231日,每月对各工地危险爆炸物品安全施工情况进行一轮检查。

第一阶段:每月1日至15日,各个工地建设单位、施工单位和监理单位对施工现场危险爆炸物品安全情况进行自查自纠。各个监督小组对各在监工地进行全面检查,并结合现场实际情况,研究制定具体的专项安全施工方案及专项应急预案,由监督小组进行检查。

第二阶段:每月16日前,各小组将本组所有工地的抽查通知书复印件交至技术执法科。由技术执法科汇总报站领导。每月16日至25日,站领导带领技术执法科对全区在监工地进行不定时随机督查。并结合市建委穗建质【2015863号《广州市住房和城乡建设委员会转发关于加强危爆物品安全防控工作的紧急通知》的工作指示,要求区在建工程危爆物品安全情况进行重点检查并汇总上报,监督小组负责落实各施工单位做好施工所需危爆物品、易燃易爆物品、化学涂料和材料的排查登记,并按相关规定分别分类管理。各小组将本组所有工地的抽查通知书及《天河区质安站受监工程危爆物品主要检查内容表》(附件)交至技术执法科,由技术执法科汇总报站领导。

第三阶段:每月26日至月底,由站分管领导带领各监督小组、技术执法科对前阶段所发现的问题落实整改情况进行跟踪,防止区在建工程安全生产事故的发生,并定期做好检查总结工作。

二、检查对象

全区在建房屋建筑和市政基础设施工程现场所需危爆物品,易燃易爆物品、化学涂料和材料等。

三、检查方式

各个在监工地的建设单位、施工单位、监理单位针对工地所需危爆物品、易燃易爆物品、化学涂料和材料等定期做好检查及记录,对工地危爆物品安全情况进行自查自纠,各监督小组负责全面检查本小组所在工程危爆物品的安全使用情况并提交检查表至执法科汇总,站领导、技术执法科随机督查。

四、检查主要内容

根据《建筑施工安全检查标准》、《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》、《天河区质安站受监工程文明施工主要检查内容》等法规文件组织开展工地所属危爆物品安全专项检查,重点检查以下内容:

1、各施工项目是否明确危爆物品、易燃易爆物品、化学涂料和材料等的管理责任,是否做到落实责任人,做到专人专管;

2、各施工项目是否按要求认真组织对施工所需危爆物品、易燃易爆物品、化学涂料和材料等的排查登记,按相关规定分别分类管理。危爆物品按是否按规定报当地安监及公安消防等部门备案;

3、易燃易爆物品是否按要求进行分类贮存;是否放在专用仓库中,易燃易爆物品仓库是否设在城镇和居民聚居的地方;是否与交通要道输电线路等保持一定的安全距离;易燃易爆物品仓库周边是否配置足够灭火器;仓库是否有专人管理;

4、建筑工程项目关于危爆物品专项安全施工方案及专项应急预案的编制、论证、现场执行情况; 

5、危险物品入库前,是否已做好检查登记及记录清单;

6、是否按要求妥善保管好危爆物品,建立健全危险物品安全保管制度,设专人管理,专人看护。仓库、储存室和存放地点是否符合有关安全、防火规定。并根据物品的种类、性质,设置相应的通风、防爆、防火、防雷、灭火、调温、报警、防护围堤等安全设施;

五、工作要求

1、要求各在监工地建设单位、施工单位、监理单位管理人员认真对工地危爆物品、易燃易爆物品、化学涂料和材料等各项危险源进行全面自查自纠,自查后各工地施工单位项目经理签名确认,监理单位盖章并跟踪问题整改落实情况,发现异常及时整改并上报。

2、各工地要重点进行易燃易爆品的安全检查,检查工地易燃易爆品存储条件、确保安全施工方案落实,编制专项安全施工方案,并严格按方案执行。对检查中发现的安全隐患,要督促施工单位及时整改;整改验收不合格的,不得使用。对检查期间仍然发生危爆物品安全事故的,将依法从重从严从快查处。

3、施工单位进行运输危险物品时,应事先把运输的时间、路线、运输工具及所运品种、数量、起运和到达地点等情况报公安机关批准,押运员应由熟悉危险物品性能的专人持证押运,货物装卸应符合《危险化学品安全管理条例》的有关规定;

4、危险物品的存放应符合《危险化学品安全管理条例》的要求,储存数量不得超过设计容量。特别是对化学性质或防火、灭火方法相互抵触的危险物品,不得在同一仓库或储存室内存放。

5、要求执法科不定期对各个工地所属危爆物品、易燃易爆物品、化学涂料和材料等进行全面督查,要求在监各个工程务必高度重视危爆物品的安全使用条件,要成立专项安全应急小组,落实责任,精心组织,周密部署,分析研究危爆物品使用过程中的有关安全情况和问题,提出改进的措施办法,狠抓安全检查工作的落实。

6、检查工作完成后,各监督小组组长及时汇总检查材料(包括抽查通知书及回复、现场照片)并做好书面小结分别于20151231日前按每季度提交技术执法科汇总后归档。

我站将以高度负责的态度,切实履行安全生产监管职责,通过扎实开展各项检查工作,切实完善在监工程安全管理措施,提高从业人员按章操作的自律性和安全防范意识,形成部门、单位管理长效机制,全面促进建筑施工安全生产形势持续稳定好转。

 

广州市天河区建设工程质量安全监督站

                            20150819

附件

 

天河区质安站受监工程危爆物品主要检查内容

 

工程名称:

 

工程地址:

 

1

危爆物品、易燃易爆物品、化学涂料和材料是否明确管理责任,是否责任到人、专人专管、安全员是否到位

□有  □无

2

是否按要求分别分类管理,危爆物品是否报当地安监及公安消防部分备案

□有  □已备案

□无  □未备案

3

易燃易爆物品是否已进行分类贮存;是否放在置专用仓库中

□符合要求  □不符合要求

4

易燃易爆物品仓库是否设在城镇和居民聚居的地方;是否与交通要道输电线路等保持一定的安全距离

□符合要求  □不符合要求

5

易燃易爆物品仓库周边是否配置足够灭火器;仓库是否有专人管理

□符合要求  □不符合要求

6

工程项目关于危爆物品专项安全施工方案及专项应急预案的编制、论证、现场执行情况

□符合要求  □不符合要求

7

危险物品入库前,是否已做好检查登记及验收记录清单

□是  □否

8

是否按要求妥善保管好危爆物品,建立健全危险物品安全保管制度,设专人管理,专人看护

□是  □否

9

仓库、储存室和存放地点是否符合有关安全、防火规定

□符合要求  □不符合要求

10

是否根据危爆物品的种类、性质,设置相应的通风、防爆、防火、防雷、灭火、调温、报警、防护围堤等安全设施

 

□是  □否

 

 

 

 

 

 

 

检查要求:

1、每月15日前,由项目经理负责组织项目总监、业主代表,在监督小组的见证下,对施工现场进行检查。

2、本表原件留监督小组,复印件交施工单位、监理单位、建设单位、质安站分管领导、执法科。

3、每月至少检查一次。

4、监督小组对现场存在的问题,发出抽查通知书责令限期整改,如拒不整改的,将依法对相关单位和责任人采取动态扣分、上报不规范行为、停工等措施或行政处罚。

5、本表必须如实填报,如有弄虚作假,将依法对相关单位和相关责任人进行处罚。

 

 

施工单位项目经理(签名):

 

监理单位项目总监(签名):

 

建设单位业主代表(签名):

 

监督小组见证(签名):

                   

日期: