您当前所在位置: 首页>通知公告

天河区质安站关于开展2015年纪律教育学习月活动方案

2015-08-14

 

 

天河区质安站关于开展2015年纪律教育学习月活动方案

 

为落实十八届中央纪委五次全会、十一届省委四次全会和十届市纪委五次全会关于党风廉政教育工作的部署以及关于纪律教育月活动相关安排,根据《中共广州市天河区委办公室转发<中共广州市天河区纪委关于2015年全区开展纪律教育学习月活动的意见>的通知》(穗天文[2015]3号)的要求,结合中央、省委、市委及区委关于开展“三严三实”的精神,我站决定开展纪律教育学习活动,活动方案如下:

一、指导思想

以“守纪律、讲规矩、作表率”为主题,深入开展思想道德教育、宗旨教育、纪律教育、党内法规教育和作风教育。通过教育学习,进一步夯实党员干部廉洁从政的思想根基,引导党员干部严守纪律规矩,强化组织观念,认真解决存在的突出问题,积极营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好社会氛围。

二、教育对象和内容

(一)教育对象为全站工作人员,重点是党员、干部。

(二)教育内容

1、加强思想道德教育。把思想道德教育纳入党员干部党风廉政教育的各项工作。坚持党员干部中深入开展中国特色社会主义教育、爱国主义教育、形势任务教育、社会主义道德教育,教育引导党员干部坚定信念,围绕“三严三实”要求,树立正确的世界观,权利观和事业观。

2、加强党的宗旨教育。组织党员干部重温党的性质和宗旨,认真学习党章、自觉遵守党章、坚决维护党章,唤醒党员党规意识,自觉增强党性观念,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。

3、加强党的纪律教育。坚持把纪律规矩作为教育重点内容。教育党员干部严格遵守党的“政治纪律”和“政治规矩”,引导党员干部自觉按照习近平总书记“五个必须”、“五个绝不允许”的要求,当政治上的“明白人”,做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越、遇到红线不触碰,使纪律真正成为管党治党的尺子和带电的高压线。

4、加强党内法规教育。组织开展廉政法规教育,加强党员干部对党内法规的学习和理解,以案释法、以案明法,让广大党员干部受警示、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正做到敬法畏法、遵纪守法,绝不打法律擦边球。

5、加强优良作风教育。积极引导党员干部尤其是领导自觉加强党性修养,加强和改进思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,在认真落实中央八项规定精神、自觉纠治“四风”和保持党的优良传统方面带好头、作表率。

三、活动时间与形式

(一)活动时间20158-9

(二)活动形式

1、召开动员大会,开展纪律教育专题培训会。结合区纪委2015年在全区开展纪律教育学习月活动的文件精神,20158月底,我站拟由蔡文专副站长在站三楼大会议室主持召开2015年天河区质安站纪律教育月动员大会和纪律教育专题培训会,要求全站人员参会,认真学习相关党纪法规,会议通过以案说纪、以案明纪,通过组织党员领导干部观看警示教育片,学习反面典型剖析材料等警示教育材料,使全体党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

2开展专题教育。根据我站实际情况,有序开展警示教育活动、示范教育活动、学习讨论活动、谈心提醒教育活动、廉政文化活动等专项教育活动,组织学习有关党纪条规、习近平总书记系列重要讲话精神、《反腐倡廉教育读本(2015)》等,强化纪律意识、规矩意识。质安站将在纪律教育学习月期间结合“三严三实”专题教育安排,组织相关人员参加全区第三期领导干部党纪政纪法纪培训班,要求参会人员认真学习和领会区“三纪”班有关辅导课程。

3、开展党内法规学习活动。根据本站实际,订阅相关的党纪法规学习资料,开展形式多样的党章、党内法规等方面学习和测试活动,引导党员干部认真学习党章、自觉增强党性观念。鼓励党员干部多读廉洁书籍,并按《广州市领导干部廉政档案管理制度》要求做好廉政档案填报工作。

4、组织到反腐倡廉教育基地开展教育。质安站拟9月上旬组织党员干部到反腐教育基地参观学习、接受教育,并结合参观学习进行专题讨论、研讨交流,充分发挥反腐倡廉教育基地的教育工作。

四、工作要求

(一)加强领导,明确职责。

按照统一部署和要求,紧密结合当前“三严三实”专题教育活动,加强领导,针对各项工作任务,制定实施方案,细分人员,明确职责,确保活动有计划、任务有要求、教育有实效。

(二)监督检查,形成合力。

要以从严从实的作风抓好纪律教育,切实抓好工作指导和督查,通报活动情况,抓好纪律教育各项工作,加大督查力度,推动纪律教育活动的有序进行。

(三)教改结合,务求实效。

针对教育活动排查发现的慵懒散、奢私贪、蛮横硬等问题,执行可行的整改措施。着重在深化“四风”整治、推动“三严三实”专题教育上见实效。

 

 

              广州市天河区建设工程质量安全监督站

                         2015年8月14