您当前所在位置: 首页>通知公告

天河区质安站2015年建筑起重机械安全专项整治行动工作方案

2015-08-21

 

 

天河区质安站2015年建筑起重机械安全专项整治行动工作方案

 

为深刻吸取增城“7·19”事故教训,强化我市建筑起重机械安全管理,根据《建设工程安全生产管理条例》、《特种设备安全监察条例》、《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部第166号令)、广东省标准《建筑塔式起重机安装检验评定规程》(DBJ/T15-73-2010)、《广州市城乡建设委员会关于进一步加强建筑起重机械维护保养管理工作的通知》(穗建质〔2014514号)等法规规章的规定,结合我站2015年下半年安全生产检查工作安排,为做好我区建筑施工安全生产监督管理工作,坚决遏制和防范建筑起重机械安全生产事故的发生,特制定本工作方案:

一、整治时间

本次专项整治时间从815日到1031日,由前期准备阶段、检查整改阶段和总结提高阶段组成。

第一阶段(前期准备阶段):815日至20日,各个工地建设单位、施工单位和监理单位对施工现场所属建筑起重机械全数进行自查自纠。各施工单位、安装拆卸、产权(租赁)单位要按照本方案要求,结合现场实际情况,研究制定具体的专项整治实施方案,由监督小组进行检查。

第二阶段(检查整改阶段):820日至1031日,每月16日至25日,站领导带领技术执法科对全区在监工地进行不定时随机督查。并结合省住建厅挂板督办“每周一报,每月一小结”的工作要求,要求区在建工程建筑起重设备需100%的检查并上报,监督小组负责落实各施工单位做好《广州建筑施工起重机械设备大检查工作情况汇总表》(见附件1),各小组将本组所有工地的检查记录表交至技术执法科,由技术执法科汇总报站领导。

第三阶段(总结提高阶段):每月26日至月底,由站分管领导带领各监督小组、技术执法科对前阶段所发现的问题落实整改情况进行跟踪,防止问题出现反弹,并定期做好检查总结工作。

二、整治对象

全区在建房屋建筑和市政基础设施工程使用的塔式起重机、施工升降机、物料提升机、门式起重机,以及与建筑起重机械安全管理相关的施工、监理、安装、出租单位。

三、整治方式

各个在监工地的建设单位、施工单位、监理单位及安装拆卸单位针对工地所属的起重机械,包括塔式起重机、施工升降机、物料提升机、门式起重机等定期做好检查及维保记录,对工地起重机械进行自查自纠,起重机械的安装及拆卸必须提前一天通过短信等通讯方式告知监督小组,各监督小组负责全面检查本小组所在工程起重机械的安装使用情况,并按要求填报起重机械设备检查情况汇总表,站领导、技术执法科随机督查,并进行考核打分。

四、整治主要内容

根据《建筑起重机械安全监督管理规定》、《建筑施工安全检查标准》、《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》、《天河区质安站受监工程文明施工主要检查内容》等法规文件组织开展建筑起重机械安全专项整治,重点检查以下内容:

1、建筑起重机械产权备案、安装(拆卸)告知和使用登记制度的执行情况,是否已按规定办理安装拆卸告知,实施塔式起重机顶升作业的,必须是办理安装拆卸告知手续的安装单位,变更安装单位的,必须重新办理安装拆卸告知手续;

2、建筑起重机械安装拆卸及起重吊装作业工程专项施工方案的编制、论证及现场执行情况;

3、建筑起重机械安装基础、连接部件、安全保险装置、限位装置、附墙装置的完好性和安全使用情况,混凝土基础强度不低于建筑起重机械使用说明书和标准规范的规定,并由检测单位出具检测合格报告。

4、塔机周边环境的安全使用条件及群塔作业防撞措施落实情况;

5、建筑起重机械定期检测、日常使用、维护、保养记录以及设备档案管理情况; 

6、建筑起重机械装拆单位是否具有相应的起重设备安装工程专业承包资质和安全生产许可证情况;

7、建筑起重机械司机、信号司索工、安装拆卸作业人员是否持有特种作业人员操作资格证书情况,安装拆卸(含顶升)塔式起重机配备7名特种作业人员,包括1名塔式起重机司机、1名建筑起重信号司索工、5名塔式起重机安装拆卸工。安装拆卸(含加节)施工升降机配备5名特种作业人员,包括1名施工升降机司机、4名施工升降机安装拆卸工。

8、建筑起重机械检测报告,需经检测合格后方可投入使用;

9、施工现场安全员到位情况,作业过程中,必须由安装单位专业技术人员、安全员进行现场监督。

五、工作要求

1、规范建筑起重机械安装拆卸告知办理手续。在办理建筑起重机械安装拆卸告知手续时,要求提交混凝土基础检测合格报告,落实配备足额持证安装拆卸人员的要求。

2、要求各在监工地建设单位、施工单位、监理单位管理人员、起重机械安装拆卸单位认真对工地所属起重机械进行全面自查自纠,自查后各工地施工单位项目经理签名确认,监理单位盖章并跟踪整改落实情况,发现异常及时整改并上报。

3、要求各监督小组根据起重机械检查记录表的内容对在建工程进行检查,在施工单位自查的基础上,要进行全面检查;对检查中发现的安全隐患,要督促施工单位及时整改;整改验收不合格的,不得使用。对专项整治期间仍然发生建筑起重机械安全事故的,将依法从重从严从快查处。

4、要求执法科不定期对各个工地所属起重机械进行全面督查,要求在监各个工程务必高度重视此次专项整治活动,要成立专项整治工作领导机构,落实责任,精心组织,周密部署,分析研究专项整治工作中的有关情况和问题,提出改进的措施办法,狠抓专项整治工作的落实。

5、检查工作完成后,各监督小组组长及时汇总检查材料(包括起重机械检查情况汇总表和现场照片)并做好书面小结分别于20151030日前按每月度提交技术执法科汇总后归档。

我站将以高度负责的态度,切实履行安全生产监管职责,通过扎实开展建筑起重机械专项整治,强化施工现场建筑起重机械安全管理措施,提高从业人员按章操作的自律性和安全防范意识,形成部门、单位管理长效机制,全面促进建筑施工安全生产形势持续稳定好转。

 

附件:《广州建筑施工起重机械设备大检查工作情况汇总表》

 

 

广州市天河区建设工程质量安全监督站

                            2015815