您当前所在位置: 首页>通知公告

广州市天河区登革热防控工作方案

2015-07-10

广州市天河区登革热防控工作方案

 

登革热是通过白纹伊蚊叮咬传播的急性传染病,是广州市重点防控的传染病之一。近年来,广州市登革热疫情形势日趋严峻,从2006年起每年都发生本地传播疫情,报告的病例数占全国一半以上。2014年广州市发生了登革热暴发流行,报告病例数达3.7万多例,其中我区报告3731例。 为有效预防和控制登革热流行,防止出现全区性的暴发疫情,保障市民健康,维护社会稳定和经济发展,根据《广州市登革热防控工作方案》,结合我区实际,制定本工作方案。 

 一、工作目标

(一)健全登革热防控工作机制。健全区政府主导,各部门分工负责,各类企事业单位(业主)和居民广泛参与的登革热防控工作机制;依法明确和落实蚊媒防制、疫情处置主体责任;加大经费投入,加强能力建设,调动各方力量,做实防控措施。

(二)完善日常蚊媒科学治理体系。将蚊媒防制列为基本公共服务内容,提高病媒生物防制工作实效,落实以环境卫生整治、清除室内外蚊虫孳生地为重点的综合性防蚊灭蚊措施;完善蚊媒密度监测体系和分级响应机制;使蚊媒密度控制在不致发生登革热流行的程度。

(三)完善疫情监测预警和医疗救治体系。落实早发现、早报告、早隔离、早治疗、早处理,提高疫情预警和医疗救治能力。做好传染源管理和重症病例救治。

(四)落实疫情应急处置,确保疫情在早期得到控制。完善疫情通报、疫情应急处置力量调度和动员机制,提高处置能力和工作质量,及时和规范落实每一个疫点的处置,确保疫情不发生传播扩散。

二、工作原则

政府主导,部门协同;街道主体,全民行动;预防为主,灭蚊、隔离与治疗并重;专业指导,依法防控。

三、主要工作任务和措施 
  (一)广泛开展灭蚊防病宣传教育,切实有效动员社会各界和全民参与。 

通过多种方式方法常年广泛开展健康教育宣传,普及登革热防治知识,提高公众卫生责任和防病意识,动员群众自觉行动起来,清除室内外白纹伊蚊孳生场所,防止居家水生植物、阳台花盆等孳生蚊虫,使用蚊帐、纱窗和驱蚊剂,防止蚊虫叮咬。

积极协调各类媒体做好登革热防控新闻报道,以及预防登革热知识公益宣传。

(二)强化日常蚊媒防制工作,落实以环境治理为主的蚊媒控制措施,有效控制蚊媒密度。

1.明晰划分各类场所、区域的灭蚊主体责任。各街道以社区为基本管理单元,明确本社区所有公共区域、公园绿地、沟渠河涌、道路绿化带,以及党政机关、各类企事业单位、工地、宅基地、居民物业小区、楼宇、居民住户等业主的蚊媒防制主体责任,列出责任清单台账,不留死角。公共区域蚊媒防制由各街道办事处负责,其余区域或场所由业主(承租人、开办者、经营者、管理者)负责,街道办事处负责日常监管。各街道办事处统筹各社区落实责任划分。市、区各相关部门协助各街落实对部、省、市、区、军队、行业所属单位(物业)的责任划分和履行。

2.将四害防制列为基本公共服务内容,探索公共区域蚊媒防制服务外包。区财政统筹安排四害(蚊、鼠、蝇、蟑螂)防制基本公共服务经费;各街道城管(爱卫)、消杀站能力不足以完成所辖区公共区域蚊媒防制和日常监管任务的,或没有设立消杀站的街道,由各街道统筹招标购买社会消杀公司的服务;无能力自行进行四害防制的各类业主应购买社会消杀公司的服务,以落实防制责任。

3.广泛推行灭蚊周记制度。在公共区域、各机关大院、学校等各企事业单位、建筑工地、居民物业小区均实行统一格式的灭蚊周记,确保及时发现和清理蚊虫孳生地。

4.加强各街道消杀队伍建设,提升能力水平每个街道均应设置消杀队伍,明确其消杀工作和四害密度监测职责,没有消杀站的应安排财政经费购买社会消杀公司的防制、消杀和监测服务。加强对街道消杀站能力的建设和监管,加强其人力、经费和药械投入,落实消杀效果考核制度。加强对社会消杀公司的备案、准入和资质管理。

5.加强区疾控中心消杀技术力量。区疾控中心应配置消杀专业队伍,负责街道蚊媒监测、消杀的技术指导。

6.完善科学和分工明确的蚊媒监测体系。2015全区至少设立3个诱蚊诱卵器监测点。区疾控中心负责组织开展诱蚊诱卵器监测,同时开展白纹伊蚊密度、消长、生态习性、抗药性、带毒等监测和白纹伊蚊综合防制的调查研究,指导蚊媒控制;做好蚊媒监测数据的质量监控、汇总分析和通报、预警;加强对蚊媒防制、监测工作的技术指导和效果评估。

各街道消杀站及购买服务的社会消杀公司定期(每月,必要时每周)开展本街道布雷图指数和成蚊密度监测,对本街道灭蚊工作效果进行评估,并将监测数据上报所在街道办事处,同时上报本区爱卫办和区疾控中心。

7.建立蚊媒监测预警分级响应机制,科学指导灭蚊区疾控中心及时汇总分析监测数据,监测结果及时通报相关部门和各街道、各相关单位,并经本级卫生计生行政部门审核后向社会公布。各责任主体根据监测密度,对照《广州市蚊媒密度分级及响应工作指引(试行)》要求启动相应级别响应,开展孳生地清理和灭成蚊行动。

8.组织开展以防蚊灭蚊为重点的经常性全区爱国卫生行动冬春季节和流行季节前(12-3月份)由爱卫部门组织开展越冬蚊灭杀行动,彻底治理上年旧疫点,消灭越冬残存的蚊媒传染源。流行季节(4-11月份)由爱卫部门组织各街道落实公共区域蚊媒防制工作,组织督促各爱卫会成员单位加强对各主体责任单位的日常巡查,及时发现并清理孳生地。

9.加强灭蚊工作监督执法。区城管(爱卫)部门按照《广州市爱国卫生工作规定》、《广东省病媒生物预防控制管理规定》加强执法检查,督促各业主单位加强日常巡查,对导致蚊媒孳生的各类业主依法进行处罚。

10.完善病媒生物控制经费投入机制。对城乡公共区域(含公园绿地、沟渠河涌、广场、街巷、道路绿化带等)的病媒生物防制安排专项工作经费;对城乡结合部居委、城中村、各类业主单位预算蚊媒控制经费,用于购买社会消杀公司的蚊媒防制服务。

11.完善城市防蚊灭蚊基础设施建设。落实公共区域、电缆沟渠、下水道、河涌、道路、公园绿地、地下停车场、各类物业小区等业主单位内的防蚊设施。做好旧城改造、拆迁地等蚊媒防制。

12.完善城市日常保洁,提高环境卫生水平。强化城市环境卫生管理,提高内街小巷、城中村、城乡结合部等卫生保洁水平,落实以环境治理为主的综合防蚊灭蚊措施,清除室内外蚊虫孳生地。

(三)加强疫情监测,强化预警,及早发现疫情
  1.加强疫情监测,完善疫情监测体系。完善传染病监测报告;加强对医疗机构门急诊医务人员的培训和传染病报告等监督检查,提高临床医生的诊断意识和水平,对发热和有流行病学史的可疑病例及时采血检测,提高登革热病例早诊、早报能力,严防误诊、迟报、漏报。

2.加强疫情分析预警,完善信息发布,及时向公众通报疫情风险。非流行季节实施疫情周、月报分析通报制度,流行季节根据预案适时启动日分析报告制度,及时分析疫情和防控工作形势,向政府和相关部门通报疫情风险,发出预警。适时通过媒体公布疫情风险信息。必要时由发生疫情的街道、社区、小区在本辖区范围内通过张贴告示等形式向居民通报本街道、社区、小区发病情况。

3.建立医疗机构、疾控中心实验室检测体系所有二级以上医疗机构推广应用登革热抗原检测(NS1检测)方法,有条件的开展PCR检测。各类医疗机构加强对就诊可疑病例标本的采集和送检。区疾控中心开展NS1和血清学检测,汇总分析辖区医疗机构检测情况。

(四)落实病例隔离救治和传染源管理。

1.指定登革热定点收治医院,强化传染源管理。区二级以上综合性医院均为登革热收治医院,所有传染期病例应第一时间住院治疗,根据疫情发展和各定点收治医院的病人收治情况统筹安排好收治医院和收治病房病床的启用,各收治医院落实纱门纱窗、蚊帐等防蚊设施和医院内防蚊灭蚊措施,做好院内感染预防工作。落实治疗、会诊、转诊等相关指引要求,规范病例报告和病例管理,实施登革热病人住院及转归情况报告制度。加强重症病例救治力量,成立院内专家组,及时发现重症登革热的预警指征,及时组织院内专家组会诊,必要时邀请市登革热临床救治专家会诊,提高治愈率。

出院病例必要时予以居家隔离,由患者所在街道、居委、单位在各基层医疗卫生机构指导下落实。

区卫生计生部门及时掌握辖区登革热病人的住院及居家隔离情况。

2.做好重症病例救治。广州市卫计委已指定广州市第八人民医院、中山大学附属第三医院、南方医科大学附属南方医院、广州医科大学附属第二医院、广州市妇女儿童医院为我市重症病例收治医院。对重症病例要及时组织院内多学科专家会诊,集中力量救治重症病例。成立了市登革热临床救治专家组,加强登革热重症病例会诊,救治督导和培训工作,完善重症病例会诊制度,落实死亡病例专家讨论制度。

(五)及时发现输入病例,预防和减少传入风险。

1.加强口岸出入境检验检疫。对入境可疑病例进行登革热筛查检测,根据相关规定,必要时通知120接诊转市八人民医院或指定医疗机构就诊或住院治疗。卫生计生与检验检疫部门及时互通输入病例信息。

2.加强对出境旅游人员的宣传教育。旅游部门督促各涉外旅行社在前往东南亚、南美等登革热高发区的出游注意事项上列明预防登革热相关注意事项,落实对涉外导游的培训,导游负责向参团人员宣讲登革热防病知识,发放健康提示宣传单。

3.加强对涉外商务和劳务输出人员的防病宣传公安出入境、人力资源和社会保障、商务等部门要掌握前往登革热高发区的人员情况,加强防病宣传,劳务输出单位做好务工人员在国外和回国14天内做好健康监测。

(六)规范疫情处理,完善应急疫情处理力量调度机制,严防疫情传播扩散。

1.迅速规范落实疫点处置每个输入或本地传播疫点均要按照《广东省登革热防控工作指引》等规范要求,迅速落实流行病学调查、病例搜索、孳生地清理、紧急杀灭成蚊、动员各单位和群众参与等为重点的疫情处理工作。

疫点出现后,街道办事处立即启动应急响应,负责领导疫情应急处置工作,根据相关工作规范和预案,成立入户调查搜索、紧急杀灭成蚊、孳生地清理等3个工作小组,统筹调配各工作小组所需工作人力物力,明确各工作小组工作内容、责任范围和各项工作进度、完成时限。在疫点及可能波及的范围,迅速组织落实扫荡式灭蚊、挨家挨户清除蚊虫孳生地、入户搜索病人、健康宣传动员、病例收治入院等工作,所有工作务必迅速、彻底、持续、规范、不留死角,要求5天内布雷图指数降至5以下,把疫情传播控制在最小范围,25天内无续发病例发生方可结束处置。区政府负责督导疫点所在街道办事处落实,未按时完成工作任务或处置工作质量未达标的,必须迅速返工,直至达标为止。

卫生计生部门负责划定疫点范围,提出工作要求,会同街道和爱卫部门做好人力物力投入概算,落实病人收治、病人搜索、疫情监测、蚊媒监测和控制效果评估等工作。

爱卫部门负责组织指导街道做好灭蚊、动员群众、单位参加行动。

2.加强应急准备和资源调度建立在疫情应急灭蚊时动员调度全区消杀站、或社会消杀服务公司参与行动的工作方案,以利统一调配全区各街道消杀力量支援疫点所在街道落实紧急处置工作任务。组建一支疫情应急处置队伍,以落实紧急处置工作任务。

3、及时启动应急响应区卫生计生部门组织做好本区疫情分析评估和预警,按《广州市突发公共卫生事件应急预案》(穗府办〔201425号)和《广州市登革热疫情应急预案》(穗卫〔201023号)、《广州市天河区突发公共卫生事件应急预案》等要求,及时向区政府提出对达到一般级别突发公共卫生事件启动Ⅳ级响应建议。应急响应启动后由区政府突发公共卫生事件应急指挥部按预案指挥和领导疫情处置工作,各部门按职责分工共同做好应急处置。

(七)完善登革热疫情防控预案,健全联防联控工作机制。

1.加强登革热防控工作的领导。在区突发公共卫生事件应急指挥部下建立登革热防控工作联席会议,由分管卫生计生、爱国卫生工作的领导担任召集人,应急办、卫生计生、爱卫、城管、宣传、住建、教育、农园、商务和金融等部门为成员,负责组织协调本辖区内各成员单位及各类责任单位做好登革热日常防制和疫点处置工作。落实日常防制职责,分析、研究防控形势,明确各部门职责,定期通报风险,落实防控分工职责。联席会议办公室设在卫生计生局。

各街道成立本街道登革热防制工作联席会议或领导小组,组织领导本街道各社区(居委)、辖区各单位、小区的登革热日常防制工作和疫点处置工作。

启动应急响应后的组织领导架构按《广州市突发公共卫生事件应急预案》(穗府办〔201425号)规定执行。

2.完善登革热疫情防控预案。区政府、各街道、各单位、制定本辖区(单位)登革热疫情防控工作预案和应急预案。

(八)加强业务培训和技术指导。
  1.大力开展专业队伍培训。
高监测、流行病学调查、健康教育、疫情处理、消杀、临床医务等各类人员登革热防治知识水平,保证各项工作质量。进一步完善监测、流行病学调查、医疗救治、疫点处理、药械使用等各项工作规范和指引,提高实操性。

2.加强对各类业主管理人员相关防控知识培训完善细化各类单位、场所灭蚊工作等各类指引和灭蚊周记。

(九)加强科学研究。 
  加强登革热流行病学、媒介生态学、适宜防蚊灭蚊技术研究及效果评估。加强实验室检测、应急疫情处理、临床诊治、危重救治技术的研究。开展输入与本地化、蚊媒带毒率和越冬蚊带毒传播等研究。加强蚊媒和疫情地理信息系统的利用。

四、职责分工
  (一)区政府。
  1.完善我区登革热联防联控工作机制,加强领导,明确各单位分工和职责;将蚊媒等四害防制列入基本公共服务,保障灭蚊和疫情防控相关工作经费;加强防制队伍和能力建设。不断深化本区登革热防控工作。

2.完善预案,制定工作方案。

3.组织协调和督促本辖区各单位各街道办事处执行防控方案和预案,落实各项防治措施,控制蚊媒密度,完善监测预警,组织做好传染源隔离和医疗救治、疫情处置和应急响应,预防和控制登革热的发生与流行。

(二)各街道办事处。

各街道办事处是所辖区域日常防蚊灭蚊、登革热疫情应急处置的主要组织者和执行者。

1.负责组织发动和督促本辖区各社区开展经常性爱国卫生行动;将蚊虫孳生地检查列入网格化管理事项。

2.负责督促各社区划分灭蚊主体责任区域,组织各社区、各责任单位定期清理卫生死角,清除积水,消除室内外白纹伊蚊孳生地,做好日常防蚊灭蚊工作,确保达到蚊媒控制指标。

3.在疫情发生时负责立即组织各社区、街道消杀站、社会消杀公司等力量,开展疫情控制行动。

4.负责组织开展经常性登革热防控知识的健康教育,发动群众共同做好本辖区日常和紧急灭蚊、清除蚊虫孳生地等爱国卫生行动。并按有关要求组织开展辖区内蚊媒监测工作。
 (三)区卫生计生局。
  1.拟订区登革热防控工作方案。组织方案的实施和效果评价。

2.负责登革热疫情监测和蚊媒监测。尽早发现疫情,及时分析疫情形势和蚊媒监测信息,并向有关部门通报,提出有针对性的预防控制策略、技术措施、方案。
  3.负责技术指导和防控措施效果评价。负责疫情流行病学调查,确定疫点处理范围,提出疫点处置工作要求,组织疾控机构对病家所在楼宇进行灭蚊。检查、指导预防控制措施的落实情况,评估疫情防控效果。举办登革热防制技术、防蚊灭蚊技术培训,开展防病知识宣传教育。配合爱卫部门做好全市防蚊灭蚊工作。

4.负责做好病人救治工作。开展登革热诊疗技术培训,提高医疗机构诊疗水平,做好危重病人救治,努力减少死亡病例。落实传染期病例收治入院, 监督各收治医院做好防蚊灭蚊工作,防止院内感染发生。

(四)区城管(爱卫)局。 
  1.负责组织开展爱国卫生运动,制订全区防蚊灭蚊计划。组织指导全区各成员单位,并发动群众开展全区性防蚊灭蚊行动,落实以环境治理为主的综合性蚊媒防制措施,有效措施降低城市蚊媒密度。督促各街道落实辖区内公共外环境、环卫设施的防蚊灭蚊工作和开展对非公共区域防蚊灭蚊情况的日常检查督导。

2.疫情发生时,会同卫生计生部门、街道、社区做好疫点及可能波及的范围的紧急灭蚊工作,协调调动全区消杀力量开展灭蚊行动。 
  3.负责搞好城市环境卫生。做好环境卫生清扫及垃圾的清运工作,及时清除地面积水及各类积水容器。 加强城中村及城乡结合部的垃圾收集、运输、清除卫生死角。

4. 负责协调指导广州卫生有害生物防制协会对区辖内社会消杀公司的监督检查。完善对社会消杀公司的技术准入,资质管理,承包服务管理等要求。

5. 加强对从业人员培训,提升工作能力水平,街道消杀站要开展蚊媒自查。

6、按照《广州市爱国卫生工作规定》、《广东省病媒生物预防控制管理规定》等法规严格执法。加强监督检查,对违反防蚊灭蚊有关规定的责任单位或个人,依法责令整改和予以处罚。

(五)区应急办。

负责督促检查落实市、区领导有关批示、指示,协助市领导做好事件应急处置工作。

(六)区委宣传部。
  协调媒体配合做好登革热防控的新闻报道和登革热预防知识公益宣传。 
  
(七)区住房和建设水务局。
  1.按照《广州市建设工程文明施工管理规定》要求做好在建工地文明施工管理和环境卫生管理,落实停建闲置工地的防蚊灭蚊措施;定期监督检查在建工地灭蚊和清除蚊虫孽生地的工作,督促工地做好灭蚊周记,配合街道落实在建工地防蚊灭蚊措施。

2.监督物业管理公司认真履行物业服务合同,确保小区环境整洁,落实小区灭蚊周记和完善防蚊设施的建设,开展小区居民健康教育和小区卫生检查。

3、指导排水管道的权属单位做好防蚊各项工作;加强公共排水管道清疏工作,保障排水通畅,防止蚊虫孳生。

 

(八)区农业和园林局。
  1.做好公园、风景区、城区道路绿化带的病媒生物防制措施。

2.在登革热流行季节,在公园、风景区内开展预防登革热的宣传 

(九)区教育局。 
  1. 组织督促管辖的各级各类学校、托幼机构开展爱国卫生运动,大搞环境卫生,落实灭蚊周记等病媒生物防制措施,清除校内蚊虫孽生地。加强学校病媒生物防制设施建设。落实学校灭蚊工作经费预算。

2.将预防登革热知识纳入学生健康教育课,每学期在4月、9月对所有学生讲授一节预防登革热健康教育课,并发动学生回家清除蚊虫孳生地。 

(十一)区商务和金融工作局(区旅游局)。

协助相关职能部门督促旅游星级饭店、旅行社、 A 级旅游景区开展爱国卫生工作,落实病媒生物防控措施。负责督促旅行社做好出国旅游团队人员的宣传教育,对出入境旅客发出防病预警和风险提示,防止旅游输入病例和跨境传播。

(十二)区财政局。

根据爱卫部门提出的城区公共区域病媒生物控制投入测算的标准,保障公共区域灭蚊经费投入;保障疫情防控和医疗救治相关工作经费。

(十三)区级其他部门或单位。

按《广州市爱国卫生工作规定》、《广东省病媒生物预防控制管理规定》相关规定落实灭蚊主体责任。

全区联防联控部门和单位参照上述职责分工开展工作。

五、保障措施

(一)保障经费投入。

区各单位根据日常蚊媒防制和疫情防控的实际需要,投入必要的日常蚊媒孳生地治理、防蚊设施、疫情防控、医疗救治等相关工作经费。 

(二)明确灭蚊主体责任。

以社区为单元,落实每一个区域的灭蚊责任,不留死角。公共区域由所在街负责,其他区域由业主、物业管理和使用者负责。

(三)加强监督执法,完善依法防控。

城管(爱卫)部门切实加强《广州市爱国卫生条例》、《广东省病媒生物管理条例》监督执法。卫生计生部门加强对医疗卫生机构传染病报告、院感防控等传染病法监督执法检查。教育和卫生计生部门加强对学校传染病防控监督检查。

(四)强化考核与责任追究。

结合创文、创卫、星级卫生街道、幸福社区、平安社区、健康社区创建活动,将登革热防控的组织领导、经费投入、蚊媒控制、环境治理、发病例数、疫情持续时间等指标纳入考核。

对在登革热防控工作中措施不落实的,对单位和有关人员进行通报批评并依法追究有关人员的责任。


 

附件2                  广州市天河区登革热防控工作任务分解表

序号

工作内容

具体任务

牵头部门

配合部门

广泛开展灭蚊防病健康教育,切实有效动员社会各界和全民参与。

通过多种方式方法常年广泛开展健康教育宣传,普及登革热防治知识,提高公众卫生责任和防病意识,动员群众自觉行动起来,清除室内外白纹伊蚊孳生场所,防止居家水生植物、阳台花盆等孳生蚊虫,使用蚊帐、纱窗和驱蚊剂,防止蚊虫叮咬。

区卫生计生局、城管局

各街道办事处

积极协调各类媒体做好登革热防控新闻报道,以及预防登革热知识公益宣传。

区委宣传部

区卫生计生局、城管局,各街道办事处

 

 

 

 

 

 

强化日常蚊媒防制工作,落实以环境治理为主的蚊媒控制措施,有效控制蚊媒密度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

强化日常蚊媒防制工作,落实以环境治理为主的蚊媒控制措施,有效控制蚊媒密度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

强化日常蚊媒防制工作,落实以环境治理为主的蚊媒控制措施,有效控制蚊媒密度。

1、明晰划分各类场所、区域的灭蚊主体责任。各街道以社区(居委)为基本管理单元,明确本社区(居委)所有公共区域、公园绿地、沟渠河涌、道路绿化带,以及机关大院、各类(企)事业单位、工地、宅基地、居民物业小区、楼宇、居民住户等业主的蚊媒防制主体责任,列出责任清单台账,不留死角。公共区域蚊媒防制由各街道办负责,其余区域或场所由业主(承租人、开办者、经营者、管理者)负责,街道办负责日常监管。各街道办事处统筹各社区(居委)落实责任划分。区各相关部门协助各街道落实对部、省、市、区、军队、行业所属单位(物业)的责任划分和履行。

各街道办事处,区城管局

各爱卫成员单位

2、将四害防制列为基本公共服务内容,探索公共区域蚊媒防制服务外包。区财政统筹安排四害防制基本公共服务经费。各街道城管(爱卫)、消杀站能力不足以完成所辖区公共区域蚊媒防制和日常监管任务的,或没有设立消杀站的街道,由各街道统筹招标购买社会消杀公司的服务。无能力自行进行四害防制的各类业主应购买社会消杀公司的服务,以落实防制责任。

区城管局

各街道办事处、区财政局

3、广泛推行灭蚊周记制度。在公共区域、各机关大院、学校等各企(事)业单位、建筑工地、居民物业小区均实行统一格式的灭蚊周记,确保及时发现和清理蚊虫孳生地。

区城管局,各街道办事处

区教育局、区住建局、区财政局

4.加强各街道消杀队伍建设,提升能力水平。每个街道均应设置消杀队伍,明确其消杀工作和四害密度监测职责,没有消杀站的应安排财政经费购买社会消杀公司的防制、消杀和监测服务。加强对街道消杀站能力的建设和监管,加强其人力、经费和药械投入,落实消杀效果考核制度。加强对社会消杀公司的备案、准入和资质管理。

区政府,区城管局

区财政局

5、加强区疾控中心消杀技术力量。区疾控中心配置消杀专业队伍,负责街道蚊媒监测、消杀的技术指导。

区政府

区卫生计生局、区财政局

6、完善科学和分工明确的蚊媒监测体系。各街道要在传统开展布雷图指数和成蚊密度监测的基础上,建立起全区诱蚊诱卵器监测体系,2015年全区设立3个诱蚊诱卵器监测点。区疾控中心负责组织开展诱蚊诱卵器监测,同时开展白纹伊蚊密度、消长、生态习性、抗药性、带毒等监测和白纹伊蚊综合防制的调查研究,指导蚊媒控制;做好蚊媒监测数据的质量监控、汇总分析和通报、预警;加强对蚊媒防制、监测工作的技术指导和效果评估。

各街道消杀站及购买服务的社会消杀公司定期(每月,必要时每周)开展本街道布雷图指数和成蚊密度监测,对本街道灭蚊工作效果进行评估,并将监测数据上报所在街道办,同时上报区爱卫办和区疾控中心。

 

区卫生计生局,区城管局

各街道办事处。区财政局

7、建立蚊媒监测预警分级响应机制,科学指导灭蚊。区疾控中心及时汇总分析监测数据,监测结果及时通报相关部门和各街道、各相关单位,并卫生计生行政部门审核后向社会公布。各责任主体根据监测密度,对照《广州市蚊媒密度分级及响应工作指引(试行)》要求启动相应级别响应,开展孳生地清理和灭成蚊行动。

 

卫生计生局、区城管局

各街道办事处

8、组织开展经常性以防蚊灭蚊为重点的全市爱国卫生行动。冬春季节和流行季节前(12-3月份)由爱卫部门组织开展越冬蚊灭杀行动,彻底治理上年旧疫点,消灭越冬残存的蚊媒传染源。流行季节(4-11月份)由爱卫部门组织各街道落实公共区域蚊媒防制工作,组织督促各爱卫会成员单位加强对各主体责任单位的日常巡查,及时发现并清理孳生地。

区城管局,各街道办事处

各爱卫成员单位

9、区城管(爱卫)部门负责督促各业主单位加强日常巡查,同时发挥12319群众投诉热线作用。城管执法部门和爱卫办主管部门按照《广州市爱国卫生工作规定》、《广东省病媒生物预防控制管理规定》加强执法检查,对导致蚊媒孳生的各类业主依法进行处罚。

区城市管局,各街道办事处

 

10.完善病媒生物控制经费投入机制。对城乡公共区域(含公园绿地、沟渠河涌、广场、街巷、道路绿化带等)的病媒生物防制安排专项工作经费;对城乡结合部居(村)委、城中村、各类业主单位预算蚊媒控制经费,用于购买社会消杀公司的蚊媒防制服务。

区城管局

区财政局;各街道办事处

区财政局

区住建局

11、完善城市防蚊灭蚊基础设施建设。落实公共区域、电缆沟渠、下水道、河涌、道路、公园绿地、地下停车场、各类物业小区等业主单位内的防蚊设施。做好旧城改造、拆迁地等蚊媒防制。

区城管局、区农园局、区住建局

各街道办事处

12、完善城市日常保洁,提高环境卫生水平。强化城市环境卫生管理,提高内街小巷、城中村、城乡结合部等卫生保洁水平,落实以环境治理为主的综合防蚊灭蚊措施,清除室内外蚊虫孳生地。

区城管局,各街道办事处

 

加强疫情监测,强化预警,及早发现疫情。

1、加强疫情监测,完善疫情监测体系。完善传染病监测报告;加强对医疗机构门急诊医务人员的培训和传染病报告等监督检查,提高临床医生的诊断意识和水平,对发热和有流行病学史的可疑病例及时采血检测,提高登革热病例早诊、早报能力,严防误诊、迟报、漏报。

区卫生计生局

 

 

加强疫情监测,强化疫情监测预警,及早发现疫情。

2、加强疫情分析预警,完善信息发布,及时向公众通报疫情风险。非流行季节实施疫情周、月报分析通报制度,流行季节根据预案适时启动日分析报告制度,及时分析疫情和防控工作形势,向政府和相关部门通报疫情风险,发出预警。适时通过媒体公布疫情风险信息。必要时由发生疫情的街(道)、社区、小区在本辖区范围内通过张贴告示等形式向居民通报本街(道)、社区、小区发病情况。

区卫生计生局

各街道办事处,区委宣传部

3、建立医疗机构、疾控中心实验室检测体系。所有二级以上医疗机构推广应用登革热抗原检测(NS1检测)方法,有条件的开展PCR检测。各类医疗机构加强对就诊可疑病例标本的采集和送检。各区(县级市)疾控中心开展NS1和血清学检测,汇总分析辖区医疗机构检测情况。市疾控中心做好质量控制和标本复核。

区卫生计生局

 

落实病例救治和传染源管理。

(四)落实病例隔离救治和传染源管理

1.强化传染源管理。区二级以上综合性医院均为登革热收治医院,所有传染期病例应住院治疗,根据疫情发展和各定点收治医院的病人收治情况统筹安排好收治医院和收治病房病床的启用,各收治医院落实纱门纱窗、蚊帐等防蚊设施和医院内防蚊灭蚊措施,做好院内感染预防工作。落实治疗、会诊、转诊等相关指引要求,规范病例报告和病例管理,实施登革热病人住院及转归情况报告制度。加强重症病例救治力量,成立院内专家组,及时发现重症登革热的预警指征,及时组织院内专家组会诊,必要时邀请市登革热临床救治专家会诊,提高治愈率。

出院病例必要时予以居家隔离,由患者所在街道、居(村)委、单位在各基层医疗卫生机构指导下落实。

区卫生计生局及时掌握辖区登革热病人的住院及居家隔离情况。

区卫生计生局、各街道办事处

 

2、做好重症病例救治。集中力量救治重症病例。成立区登革热临床救治专家组,加强登革热重症病例会诊,救治督导和培训工作,完善重症病例会诊制度,落实死亡病例专家讨论制度。

区卫生计生局

 

 

 

 

 

及时发现输入病例,预防和减少传入风险

1、加强对出境旅游人员的宣传教育。旅游部门督促各涉外旅行社在前往东南亚、南美等登革热高发区的出游注意事项上列明预防登革热相关注意事项,负责督促旅行社做好出国旅游团队人员的宣传教育,对出入境旅客发出防病预警和风险提示,防止旅游输入病例和跨境传播。

 

区商务和金融工作局

区卫生计生局

2、加强对涉外商务和劳务输出人员的防病宣传。公安出入境、人力资源和社会保障局、经贸等部门掌握前往登革热高发区的人员情况,加强防病宣传,劳务输出单位做好务工人员在国外和回国14天内做好健康监测。

区人社局、区公安分局、区商务和金融工作局

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

规范疫情处理,完善应急疫情处理力量调度机制,严防疫情传播扩散。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1、迅速规范落实疫点处置。 每个输入或本地传播疫点均要按照《广东省登革热防控工作指引》等规范要求,迅速落实流行病学调查、病例搜索、孳生地清理、紧急杀灭成蚊、动员各单位和群众参与等为重点的疫情处理工作。

各行街道办事处

各爱卫成员单位

疫点出现后,街道办事处立即启动应急处置行动,负责领导疫情应急处置工作,根据相关工作规范和预案,成立入户调查搜索、紧急杀灭成蚊、孳生地清理等3个工作小组,统筹调配各工作小组所需工作人力物力,明确各工作小组工作内容、责任范围和各项工作进度、完成时限。在疫点及可能波及的范围,迅速组织落实扫荡式灭蚊、挨家挨户清除蚊虫孳生地、入户搜索病人、健康宣传动员、病例收治入院等工作,所有工作务必迅速、彻底、持续、规范、不留死角,要求5天内布雷图指数降至5以下,把疫情传播控制在最小范围,25天内无续发病例发生方可结束处置。区政府负责督导疫点所在街道办事处落实,未按时完成工作任务或处置工作质量未达标的,必须迅速返工,直至达标为止。

各街道办事处,区卫生计生局、区爱卫办

各爱卫成员单位

爱卫部门负责组织指导街道做好灭蚊、动员群众、单位参加行动。

区城管局

 

卫生计生部门负责划定疫点范围,提出工作要求,会同街道和爱卫部门做好人力物力投入概算,落实病人收治、病人搜索、疫情监测、蚊媒监测和控制效果评估等工作。

区卫生计生局

 

2、加强应急准备和资源调度。在疫情应急灭蚊时动员调度全区消杀站、或社会消杀服务公司参与行动的工作方案,以利统一调配全区各街道消杀力量支援疫点所在街道落实紧急处置工作任务。组建一支应急疫情处置队伍,以落实紧急处置工作任务。

区政府,

城管局

 

3、及时启动应急响应。区政府组织卫生计生部门加强疫情分析评估和预警,按《广州市突发公共卫生事件应急预案》(穗府办〔201425号)和《广州市登革热疫情应急预案》(穗卫〔201023号)要求,对达到一般级别突发公共卫生事件的及时启动Ⅳ级响应。应急响应启动后由本级政府突发公共卫生事件应急指挥部按预案指挥和领导疫情处置工作,各部门按职责分工共同做好应急处置。

区政府

区卫生计生局及各有关部门

完善登革热疫情防控预案,健全联防联控工作机制。

1、加强登革热防制工作的领导。1.加强登革热防制工作的领导。区政府在市、区突发公共卫生事件应急指挥部下建立本级登革热防制工作联席会议,由分管卫生计生、爱国卫生工作的政府领导担任召集人,应急办、卫生计生、爱卫、城管、宣传、住建、教育、农园、商务和金融等部门为成员,明确各部门职责。协调各部门工作,落实日常防制职责,分析、研究防制形势,定期通报风险,指导登革热的防制工作和疫点处置工作。联席会议办公室设在卫生计生委。各街道成立登革热防制工作联席会议或领导小组,组织领导本街道各社区(居委)、辖区各单位、小区的登革热日常防制工作和疫点处置工作。

启动应急响应后的组织领导架构按《广州市突发公共卫生事件应急预案》(穗府办〔201425号)规定执行。

区政府

全区各单位

2、完善登革热疫情防控预案。各街道、各单位、社区(居委)制定本辖区(单位)登革热疫情防控工作预案和年度工作方案。

区政府

全区各单位

加强业务培训和技术指导。

1、大力开展专业队伍培训。提高监测人员、流调人员、健康教育人员、疫情处理人员、消杀人员、临床医务人员登革热防治知识水平,保证各项工作质量。进一步完善监测、流行病学调查、医疗救治、疫点处理、药械使用等各项工作规范和指引,提高实操性。

区卫生计生局

区爱卫办

2、加强对各类业主管理人员相关防控知识培训。完善细化各类单位、场所灭蚊工作等各类指引和灭蚊周记。

区城管局

各街道办事处,区卫生计生局

加强科学研究。

加强登革热流行病学、媒介生态学、适宜防蚊灭蚊技术研究及效果评估。加强实验室检测、应急疫情处理、临床诊治、危重救治技术的研究。开展输入与本地化、蚊媒带毒率和越冬蚊带毒传播等研究。加强蚊媒和疫情地理信息系统的利用。

区卫生计生局,区城管局

 

保障措施

强化考核评估。结合创文、创卫、星级卫生街道、幸福社区、平安社区、健康社区创建将登革热防控的组织领导、经费投入、蚊媒控制、环境治理、发病例数、疫情持续时间等指标纳入考核。

区政府

区卫生计生局

对在登革热防控工作中措施不落实的,进行通报批评或依法追究有关人员和单位的责任

区政府

全区各单位