您当前所在位置: 首页>工作动态

天河区召开2015年第三季度防范重特大安全生产事故工作会议

2015-08-18

天河区召开2015年第三季度防范重特大安全生产事故工作会议

 

 

 

87日下午,天河区政府在区机关大院北会场召开天河区2015年第三季度防范重特大安全生产事故工作会议,主要任务是传达国家、省、市第三季度防范重特大安全事故电视电话会议精神,部署下一阶段我区安全生产工作。林道平区长,蓝小环常务副区长,区安委会成员单位的主要领导和分管领导,各村改制公司的负责人共150人参加了此次会议。


  会上,区安监局张盛旺局长通报上半年我区安全生产工作情况,布置了第三季度工作重点;区住房建设水务局杨清谦局长通报了近期建筑工地安全事故情况和监管情况,布置了下一步工作安排。


  蓝小环常务副区长对第三季度安全生产工作进行了具体部署。他表示,上半年我区安全生产形势持续稳定好转,实现了事故起数和死亡人数双下降。同时也要清醒地认识到仍存在不少问题:一是部门安全生产责任制落实不到位;二是个别村改制公司安全责任意识淡薄;三是个别街道对安全社区建设不够重视,推进缓慢;四是安全事件时有发生,隐患排查和治理还不彻底、不到位。针对我区存在的问题,他强调重点抓好几项工作:一是切实完善责任体系建设;二是切实抓好村改制公司安全生产主体责任的落实;三是加强建筑施工安全整治;四是始终重视高空作业安全监管;五是抓好粉尘事故的防范工作;六是大力推进安全社区建设。


  最后,林道平区长对全区安全生产工作做了重要指示,提出三点明确要求:一是加快建设五级五覆盖安全生产责任体系。在省、市、县(区)、乡镇(街道)、行政村(社区)五级实施五个覆盖。二是着力完善安全生产管理机制。要加快组建专职安全员队伍,强化村(居)安全生产末梢管理,加大安全生产监管执法力度。三是切实抓好安全防范重点工作。抓好城中村安全隐患整治,抓好建筑工地安全管理,抓好人流密集场所安全管理,抓好极端天气安全防范。(区安全监管局 梁兆坤)